问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 过敏科 > 过敏综合 > 过敏常识 > 正文

过敏就是免疫力低下?关于过敏的四个误区,你应该知道

2020-09-04 00:00:0539健康网
核心提示:今天为大家讲讲过敏的四个误区。

  说起过敏,大家都要不少话要说。人们口中的“过敏”,指的是过敏性疾病。在日常生活中,过敏性疾病很常见。不过,大家对于过敏的误区并不少,例如“过敏就是免疫力低下”。今天为大家讲讲过敏的四个误区。

  

  误区一:过敏就是免疫力低下

  正常情况下,机体免疫兴奋和抑制功能处于平衡状态,而过敏反应为多种免疫细胞参见的防御反应,可理解为病理性的免疫增强。

  误区二:过敏忍忍就好

  如果过敏发作不及时干预,可能留下后遗症。比如,过敏皮肤瘙痒,患者通过抓挠来缓解瘙痒。此时,暂时不痒了,但由于激活神经通路,感觉越来越痒,越痒越抓,越抓越痒,形成死循环,可能导致慢性皮炎、湿疹等。另外,严重的过敏反应可能导致休克、心脏骤停甚至死亡。

  误区三:食物不耐受等于食物过敏

  食物不耐受指的是对于某种食物不能正常消化,吃后会对患者造成较大影响。举个例子,部分人对于高脂肪食物不耐受,吃饭油腻的食物之后经常性上吐下泻。

  食物过敏指的是对于某种食物身体有强烈的排斥反应。一旦摄入或接触到过敏原,便会出现过敏反应皮肤瘙痒、神经性水肿、过敏性休克。

  误区四:过敏只需吃抗过敏药

  部分人认为过敏了,吃点过敏药就行,没必要费时费力找过敏原,日常也不回避对过敏原的接触。其实,这种想法是不对的。过敏症状反复发作,最终会伤害到身体,建议最好找到过敏原,才能回避过敏原,避免过敏症状。

特别策划